燻製をやってみたいけど、燻製器にあまりお金をかけたくない方は、ダンボール箱を使った燻製に挑戦してみてはどうでしょうか。
ダンボール箱を使った燻製は簡単かつリーズナブルに燻製を始められる方法、ダンボール箱を自分で加工しなくてもネット通販でセットが販売されているほどです。
このページではダンボールで簡単に作れるダンボール燻製器の作り方や、必要な材料などについて解説、ダンボール燻製を作るためのおすすめ食材なども紹介、簡単にできるダンボール燻製器の参考にどうぞ。
燻製の魅力とは?
燻製とは、薪や炭などの燃焼物から出る煙にさらして調理する食品の一種です。燻製器を使用することで、時間をかけてじっくりと調理することができ、より濃厚な味わいを楽しむことができます。
燻製は他の調理法では再現できない独特の風味があることから人気が高く、キャンプやBBQなどではダンボール箱を使ったダンボール箱の燻製器が人気です。
ダンボール燻製器
専用の燻製器にお金をかけたくない、ちょっと試してみたい方は、ダンボール箱を使った燻製がオススメです。
ダンボール箱を使った燻製は簡単かつリーズナブルに燻製を始められる方法、ダンボール箱を自分で加工しなくてもネット通販でセットが販売されているほどメジャーな存在です。
ダンボールを使った燻製は吸湿性が高く、煙が食材に浸透し旨みを吹き込む効果から専用の燻製器と比べてもかなり優秀なもの、それがダンボール燻製器です。
またダンボールを使った燻製器は後片付けが簡単なメリットが大きく、使い終わったダンボール箱を畳んで捨てるだけなので洗う手間がないのもキャンプやBBQで人気が高い理由にもなっています。
ダンボールを使った燻製を自作でやってみたい方は以下のものが必要になります。
- ダンボール
- 食材に味をつけるための煙を発生させるスモークウッド
- 金網
- チーズ、ベーコン、ソーセージ、ゆで卵、ナッツなど、燻製にする食材
- ライター、できればトーチバーナー
必要な材料が揃ったら、さっそく始めてみましょう。
ダンボール燻製器の作り方
自作でダンボール燻製器を作る方法は、ダンボール箱の上部に煙を排出する穴を少し開けます。
次に金網をダンボール箱内に設置し、アルミで敷いた上に燻製にしたい食材を並べる、金網の下に着火したウッドをセットしてダンボール箱を閉じます。
初心者でもダンボール燻製が簡単にできるおすすめの食材
ダンボールスモーカーに使用できる食材は様々ですが、初心者でも簡単にスモークできる食材はチーズ、ベーコン、ソーセージ、ゆで卵、ナッツなど。
これはダンボール箱での燻製は温燻とよばれるもので、食材に火を通すことを目的としていません。
とくに夏場は気温が上がるので火の通っていない肉や魚などをスモークする場合は燻製後に火を通す必要があります。
ですので初心者の場合は調理済の食材を使った温燻がおすすめ。
初心者の場合は癖がなくどんな食材でも使える「ヒッコリー」がおすすめのスモークウッドです。
ダンボール燻製器のまとめ
キャンプやBBQでの燻製は、食事をより楽しく・美味しくするアウトドアならではの魅力の一つです。
素のダンボールで一から自作のハードルも低くて簡単、BBQやキャンプの前に自宅でダンボール燻製器を試して練習することもできます。
食材や燻製時間をいろいろ試して、自分にぴったりの味を見つけましょう~!
コメント